ALEX.

忘了做自己。

杂谈丨调色,不只是调色

慕雪城主·FoPoTo:

图/文: by @慕雪城主


新浪微博:http://weibo.com/stalexander 




     前段时间闲来无事写了几组调色教程(详情见:http://fs111fs111.lofter.com/tag/教程),网友们的反应还是挺好的,这对于我这种业余按快门的学生来说是莫大的安慰。我不是什么大师,理论不会一套一套的来。我也不是什么网红,做不来微博上一呼百应的事儿。我只管优哉游哉地玩下相机,偶尔安安静静地在poco上一下首页(http://my.poco.cn/id-174316516.shtml)。对于调色,或者说对于后期,至今有一点自己的看法。现在就简单谈谈。再次强调,非官方非权威,纯属一家之言。




前期:


       调色不只是调色,尽可能贴近后期想法的前期,让后期调色更得心应手。所以,我每次拍照之前都会事先构思好。比方说,我要拍【卖火柴的小女孩】,我就在出发前计划好:①我要出片的基调是暖色还是冷色?②这个故事是个悲剧的故事,我要重点突出小女孩幻想的阶段还是死亡的阶段?③如何在微光的条件下获得最好的画质?


    这张是原图。光源是模特斜上方的一个黄色的小灯,我在机顶加了闪光灯。闪光灯用低功率输出,只需要打亮模特的脸蛋即可。由于我预想的是暖色调的画面,所以我在灯头前加了暖色色片,这样打出来的灯光就不会跟环境的暖光产生冲突了。是吧,很多人都说,原图就像后期过一样。所以,在此我想说一句——城主不只是只有后期噢(作傲娇状)。


     


     后期的时候把颜色处理得柔和点,加点雪花什么的烘托一下,就可以出片了。这组片如何调色有时间另行撰文讨论。


     因此,拍摄前最好构思出一个大概的出片画面(不一定要很精细,我不排除创作的弹性,比方说前期拍的时候用的是暖调,但后期捣鼓的时候突然发现用一个牛逼的冷色方案更带感)。在此,我发一些原图和修图的对比:






     嗯嗯,请大家忽略“Nikon D4”,重点落在前期原图和后期调色成片的对比上噢。总而言之,拍之前尽量在脑海里有一个后期出片的概念图,根据这个概念来设置相机参数(曝光、白平衡之类)以及决定闪光灯的使用。


———————————傲娇分割线——————————————


后期:


      很多人问我,我的调色方案是怎么来的。怎么说呢,先发一张图:



      有一句很早就被人提过无数遍的话,就是:你要看起来毫不费力,你必须非常努力。我每次拍片后,都会以当天的日期来命名文件夹。有时候中午午休之前拿一张图出来,试着参考不同的风格和不同的想法去调色。每当调出自己满意的一种颜色,就保存为ACR预设或LR预设。当然,我看到一些国内外大师的照片后,也会打开自己的照片,尝试一下能不能也调一种那样感觉的颜色出来,而往往在这个尝试过程中调出了属于自己的颜色。应该说,每个人的审美取向不一样,每张图的曝光和白平衡也不一样,世界上根本没有放之皆准的预设,只有最适合自己、最得心应手的预设。如果你连ACR和LR的基本操作都不会,连HSL的原理也不懂,连色调分离是什么都懒得去百度一下,那么,你真的就相信你拿到别人的预设就能出大片?


       So,那么问题来了,我是不会到处发预设的,诸位不用问我要了,我只会写后期调色的思路,偶尔在微博搞一下关注转发@3个好友送PSD文件之类的玩意。授人以鱼不如授人以渔。关注我微博的人都知道,我会转发一些摄友的摄影作品并点评,但我很少转发别人的“关注转发@3个好友送LR预设”,除非我真的真的很好奇他是怎么调出来的。因为,在我看来,大部分人调出来的颜色,我大概都get到是怎么个调法,没必要去哗众取宠。


       有人会问:你写了好几套调色心得了,你不怕别人抄袭你的调色方案吗?我觉得,一张好的照片并不是一个调色方案就能解决的。后期里,有很多细节都是基本功的体现,更是审美的表达。比方说:



     这是我上了POCO首页的作品之一。除了色调,细节也花了不少心思。



      这是放大了85%的效果,皮肤的细节、明暗部分的过渡以及氛围的融合等,都不是一个所谓的LR调色预设能帮你解决的。


      上述,很多废话。我要表达的并非自己很厉害,而是真心觉得,如果想学好调色,基本功必须扎实。曲线、HSL、蒙版功能等,这些东西如果不能自己通过百度学习,那么如此低的自学能力加上那么重的投机心理,又怎么能够调出好照片呢?如果连美的鉴赏能力以及建立在审美过程之上的耐心都没有,又谈何摄影?貌似语气有点自负了,见谅。


——————————————————————————————


       





       网易LOFTCam工作组找我合作这个APP,算是外界对我的一份小小的肯定。这几天也有不少网友私信或微信跟我聊,我也看了他们用我提供的滤镜或参考我在LOFTER上写的调色方案后调出的好照片,感觉到非常欣慰。感谢你们对我的支持。








       









评论
热度 ( 90 )
  1. ALEX.慕雪城主 转载了此文字
  2. 1595966047丫澜 转载了此文字
  3. 净水丫澜 转载了此文字
  4. 丫澜慕雪城主 转载了此文字

© ALEX. | Powered by LOFTER